El agua es un recurso esencial para la producción de cultivos agrícolas, desempeña un papel importante en la seguridad alimentaria, combate los efectos de la desertificación, mitiga los riesgos y lesiones relacionados con las sequía, así como ayuda en la prevención de inundaciones. El agua de uso agrícola también ayuda a no desperdiciar recursos y aplicar las dosis correctas. En este artículo te hablaremos sobre las características del agua para uso agrícola y te daremos algunos consejos sobre como mejorar la calidad de la misma.
Toda agua que se utiliza para cultivar productos frescos y cuidar del ganado se conoce como agua agrícola. La agricultura de regadío representa el 20 por ciento del total de la tierra cultivada y aporta el 40 por ciento del total de alimentos producidos en todo el mundo. Lo cual hace que esta agua sea de gran importancia para la agricultura.
El agua que se utiliza para los sistemas agrícolas, las fincas y granjas proviene de ríos y arroyos. Pero sin infraestructura de riego correctamente planificada y mantenida adecuadamente, las posibilidades de utilizar este potencial son muy limitadas. Es necesario planificar el sistema de riego previo a realizar cualquier cultivo agrícola.
Dependiendo del tipo de cultivo, se utilizan diversos métodos de riego que siempre utilizan grandes volúmenes de agua dulce.
El agua es vital para diferentes formas de vida, así como es la fuerza impulsora detrás de los cultivos y las plantas. Los ejemplos en una gran variedad de campos, desde las actividades de producción de aceite de oliva hasta la agricultura en secano, se ha demostrado que la calidad del agua juega un rol crucial.
También se debe recordar que las infecciones de hongos en las plantas pueden ser el resultado de contaminantes dentro del agua, así como de diversos factores.
De acuerdo a un estudio realizado por la Universidad de Cornell en las zonas rurales en las zonas agrícolas de Ohio, el 95% de los suelos de los cultivos exitosos fueron evaluados en términos de calidad. Las investigaciones demostraron que una calidad del agua eficiente a menudo es considerada como la primera prioridad para la producción y determinación de los cultivos exitosos.
El agua es un ingrediente vital para la existencia y desarrollo de los seres vivos. La mayoría del agua que usamos en nuestras casas es potable, pero hay una necesidad constante de hacer el agua segura también en las granjas y las industrias agro-alimentarias. La purificación de agua es esencial para evitar que los cultivos contraigan enfermedades, bacterias y hongos.
Por esta razón, es importante desinfectar el agua utilizada en agricultura. Aunque se puede pensar que las protecciones del ganado proporcionan protección contra los parásitos, tratar el agua de riego de la granja es una práctica comúnmente utilizada para asegurar la seguridad del agua. No solo limita los problemas de salud, sino que también prolonga la vida útil y calidad del ganado.
Algunas soluciones para tratar el agua agrícola pueden ser las siguientes:
Hacer conciencia de cuánta agua se necesita para producir nos ayuda a tomar decisiones consientes sobre la vida, el agua, los alimentos y sobre todo nuestro planeta.
En Marketing Arm nos dedicamos al desarrollo continuo de productos para tratamiento de agua agrícola como pH Plus , enfocándonos en nuestro principal objetivo, la preservación del medio ambiente. Para más información visita: MAIH
Marketing Arm International Honduras
Residencial Brisas del Humuya, 1ra etapa, Casa #2, Bl. G. Comayagua. Honduras C.A.
Teléfonos: +504 2772-0478 / 2772-0479.